關於圓緣

創會理事長 曹晏華(常務理事)

 首頁 > 關於圓緣 > 創會理事長的話

「為善最樂」是台灣圓緣慈善推廣協會會員滿心歡喜的寫照

付出善行去助人者,心中往往被愛充滿;「助人為快樂之本」,如此愛與善的利人利己循環,應是本會推廣慈善的初衷。

.

為了推廣「及時行善」的理念,本會以百人按月定期500元小額捐款,集資十人認養一間教養院,讓機構篤定每月拿到長期定額資助,而非不定期巨額捐助。推廣這樣人人付得起的細水長流行善方式,是強調「勿以善小而不為」,秉持小善款可發揮滴水穿石的效力。本會以每個月帶動百人小額捐款方式,積沙成塔,每年捐出近百萬的善款,讓善心善行出自各行各業小角落,攜手共構做的事不輸一個大慈善家。但要維持每月百位會員捐助不斷並非易事,有時需要名譽顧問額外贊助,以延續長期認養教養院小善款的慈心善行會務設計;推廣慈善志業不能等待,拋磚引玉來教化人心養成長期付出行善習性,就能從實踐中體悟「人生以服務為目的」。

.

為了細水長流合作讓愛長傳,還需要常常凝聚共識以維持百人因善結緣的圓融組合,惜緣齊心地服務付出。所以善用每個月例會團聚時間,除了報告固定捐助的善行之外,還安排講座讓會員吸收新知學習,更固定由創辦人透過十分鐘的圓緣真語,以及理事長李玉嬋教授的嬋說心語等,分享其深有所感的處事格言,激勵會員一起謙沖自省努力持續修為。實踐本會「追求圓融圓滿的人生、建構優質圓善的人文、發揮珍愛真愛的精神、實踐回饋公益的社會」的宗旨。