幸福推廣報導

2018「幸福經濟 企業永續 共好共榮」圓桌論壇

幸福經濟之產值 = 超越貧窮線(收入) + 增加意義感(快樂),台灣圓緣慈善推廣協會響應2018年蔡總統的幸福共好年願景,推廣「幸福共好」標竿企業學習一整年之定錨、啟航、永續三階段論壇!

  • 4月16日推出「幸福共好標竿企業」圓桌論壇;
  • 8月16日續推「幸福共好標竿企業員工亮點」圓桌論壇;
  • 12月20日壓軸推出「幸福經濟 企業永續 共好共榮」圓桌論壇
  • 傳達正念、正能量,發展幸福經濟,企業永續經營,全民共好共榮,來迎接2019年。

【幸福經濟 企業永續 共好共榮】圓桌論壇活動花絮

 

幸福共好標竿企業論壇探討開創幸福企業之道

2018年,總統蔡英文寫下新年祝福,希望台灣所有人幸福共好。台灣圓緣慈善推廣協會與臺灣諮商心理學會推廣「幸福共好」行動和理念,今天在圓山大飯店國宴廳舉辦「幸福共好標竿企業」論壇,分享傳承成為幸福企業的心法秘訣,傳達正念、正能量,共創台灣幸福社會。

.

前立法院長王金平應邀致詞,強調政治人物起心動念天下為公,國家才可能幸福,大家發揮正念、正能量,個人和社會才能幸福共好。良機企業集團董事長張廣博指出,幸福需建立在心靈的健康之上,要從懂得感恩開始。

.

一例一休勞基法修改、軍警和公教年金改革,不斷引發社會爭論和衝突,是實踐公平正義還是背信、剝奪權益?社會勞資關係緊張,退休公教軍警對政府失去信任,但台灣還是有經營四十年、五十年的幸福企業,這些企業是怎麼做到的?「幸福共好」就是台灣企業永續發展的關鍵。

.

「幸福共好標竿企業」論壇由臺灣圓緣慈善推廣協會創辦人湯發鉅博士主持,台北謢理健康大學幸福人學院院長李玉嬋引言,衛生福利部心理與口腔健康司司長諶立中和大仁科技大學校長王駿發參加與談,分享幸福共好的經驗、心法、國際趨勢和科技展望。

.

王金平表示,蔡英文總統今年春聯題了「幸福共好」,他自己則為全國義消總會也書寫「真妙吉祥」的春聯,吉祥即蘊含幸福快樂之意,都與今天論壇的主旨一樣,希望推動社會人人把負能量轉為正能量,只要心念轉變,就可以從地獄到天堂。王金平憂心當前社會撕裂、政治爭擾不休、兩岸關係冷和,都會對國家人民幸福造成傷害。他強調南北韓開始和解,他們都在做了,知道追求人民幸福才是正道,我們應該反省自覺,上善若水,不落人後。

.

經營良機五十年,持續推動幸福企業的張廣博說,企業經營的心法首重人才教育,永續經營需植基於精神文化,加上勵進學習才能邁向幸福企業。他強調,幸福是心靈的感覺,需建立在心靈健康的基礎之上,追求幸福要靠自己努力。諶立中肯定幸福共好論壇的意義,強調身體健康、心理健康和人際關係的健康是幸福不可或缺的三大要項。

.

在大學首創「幸福學」課程的王駿發校長從科技和世界觀探討幸福,認為橘色科技很有前景,類似家庭關懷創新機器人或聊天機器人等幸福科技產品充滿商機,大仁科大也積極投入研發。王駿發並建議政府應成立「國家幸福研究中心」做政府政策的幸福指標檢驗。

.

論壇主持人哈佛心理學博士湯發鉅指出,台灣勞工正面職業傷害和憂鬱症(心理壓力)的問題,企業主同樣承受競爭力和一例一休經營困境的壓力,國內如良機企業、金寶山集團等企業除維護員工的安全、福利,並關心員工情緒、心理問題,安排在職訓練導入正念心理課程,實踐幸福企業目標。

.

臺灣諮商心理學會理事長李玉嬋表示,企業體強調競爭力,期待員工高能量備戰投入工作高產能業績,不僅需員工講好願與企業一起幸福共好,還需企業在員工遭遇逆境時,助其從心得力,啟動心靈逆轉勝,重回職場貢獻。尤其科技無人商店取代員工時,企業更需齊心變革開創共好新願景,減少反作用傷害勞資雙方。透過「幸福共好標竿企業論壇」,與產官學界共同傳揚幸福共好的觀念和具體做法,共構員工好、企業好、社會好,是舉辦本論壇的重要宗旨。

.

參與論壇的金寶山事業董事執行長溫慈惠、上報社長胡鴻仁、海豐海產公司董事長宋美玲、圓緣慈善推廣協會名譽顧問方芳、禾馨民權婦幼診所陳保仁院長伉儷等,也分享並交流在各行各業推動幸福企業的理念。

幸福共好標竿企業員工亮點」圓桌論壇

推廣慈善以愛助礙,圓緣會與各大企業合作辦理講座活動回饋社會

玉嬋理事長辦理2017臺灣諮商心理學會年會暨學術研討會

心靈解方 諮商心理學會幸福養心秘笈

推廣慈善以愛助礙,是社團法人台灣圓緣慈善推廣協會的核心價值。善心善念轉動人心需要方法與智慧,除月例會有圓緣真語與專題講座推廣之外,2017年12/8-9-10本會更與國北護幸福人學院、社會企業圓融心念導引幸福中心、臺灣諮商心理學會攜手合作,引進國際知名心理治療大師R. Neimeyer深入分享超越逆境創傷成長的另類幸福秘訣,一起學習療癒我們日常捐助身心障礙者受創心靈的方法,以愛為師學習超越逆境智慧。講座精彩內容,湯發鉅創辦人及曹晏華創會理事長率領顧問及志工們十多位,前往國北護支援李玉嬋理事長推廣心靈逆轉勝及以愛助礙的力量。